ホワイトチョコレートベースのチョコとカシスの2層のチーズケーキ♪
中には、ミックスベリーのジュレが入っています。
おばけちゃんとネコちゃんでハロウィン仕様にしてみました♪
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・12cmのセルクルにラップをはっておく。
Aの材料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで90~120秒ほど温めたものに、ゼラチンを振り入れて混ぜる。
(※ゼラチンが溶ければOK)
12cmのセルクルにラップをはり、1を入れて冷凍する。
ビターココアビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で押しつぶして細かく砕く。
バターをレンジ600Wで15秒間ほど加熱し、溶かす。
1に加えて、揉み込む。
オーブンシートの上に、15cmのセルクルを置く。
2を入れて、表面をスプーンなどで平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
ホワイトチョコレートを湯せんにかける。
牛乳にゼラチン5gを振り入れて溶かし、ホワイトチョコレートに加えて、泡立て器で混ぜる。
ボウルクリームチーズ・砂糖を入れてゴムベラで練り、やわらかくする。
湯せんでボウルの底を10秒間ほど温め、底が少し温まったらホワイトチョコレートを加えて、泡立て器で混ぜる。
生クリームをゆるく泡立て、2に加えてゴムベラで混ぜる。
(※このとき、ボウルの底は冷えた状態にしておく。ボウルの底が温かいと、生クリームが溶けてしまうので、濡れ布巾をボウルの底に敷いておきましょう)
1/3の量をセルクルに入れる。
冷凍しておいたゼリーをセルクルから外し、中心に入れる。
(濡れ布巾をレンジで温め、セルクルの周りにあてると、外れます)
10分間ほど、冷蔵庫で冷やしておく。
冷やしている間に、カシスムースを作る。
カシスピューレを湯せんにかけ、クレームド・カシス・ゼラチンを加え溶かして、残りのムースに加え、混ぜる。
ムースをセルクルに入れ、表面をパレットナイフで平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
セルクルから外す。
セルクルより小さいものの上に置き、温めたタオルをあててムースの側面を溶かし、セルクルをゆっくり下にずらして抜く。
お好みで、デコレーションをする。
生クリームを絞り、コーティングチョコレートで顔を描いてます。
猫の耳は、OPPシートの上にコーティングチョコレートで描いて固めたものをデコレーションしています。
カット断面。
カットしたケーキにピックをさすと、かわいいです♪
数量:直径15cm
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「ミックスベリーのチョコレートチーズケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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