クリスマスにぴったりなフルーツをのせたリースタルトに挑戦しませんか?
かわいいハートの麩「カラふル」をつかってワンランクアップなデコレーション。
タルト生地は冷凍クッキー生地でお手軽に。
アーモンドクリーム・カスタードクリーム・シロップはcottaさんのレシピ「フルーツたっぷりのリースタルト」にお世話になりました。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地は冷蔵庫で解凍しておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。
・タルト型に油(分量外)を塗っておく。
型にタルト生地を敷いて、真ん中をセルクルでくり抜く。
セルクルで切った部分を、写真のようにリースの真ん中の壁にする。
アーモンドクリームを詰めて平らにする。
アーモンドクリームはcottaさんのレシピ「フルーツたっぷりのリースタルト」を参考にしています。
160℃のオーブンで約45分間焼き、セルクルを外して冷ます。
ココナッツミルク・水・砂糖を合わせて一煮立ちさせ、
カラふルを入れて戻し、軽く水気を切っておく。
※お皿に取り出してキッチンペーパーを上から軽く押し当てると、水気をほどよくきりやすいです。
生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
カスタードクリームとシロップを作る。
シロップは材料を一度沸騰させ、冷やす。
カスタードクリームとシロップはcottaさんのレシピ「フルーツたっぷりのリースタルト」を参考にしています。
リースタルト土台にシロップを刷毛で塗る。
リースタルト土台の外円と中円に生クリームを絞ってその間にカスタードクリームを絞る。
適当な大きさにフルーツをカットし、タルトにトッピングしたら、戻したカラふルをトッピング。
セルフィーユやミントをあしらう。
クリスマスの飾りをトッピングして完成!
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「ハートカラふルのクリスマスリースタルト」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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