6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/11(金)16:00まで

くまのバナナクリームパン

生地にもクリームにも甘熟王のバナナをたっぷり使ったバナナ好きにはたまらないパンです♡生地には砂糖は入れずバナナの甘みのみで作っています。
バナナはシュガースポットのでた、よく熟したものを使用してくださいね。大き目サイズで食べ応えもバッチリ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく。

バナナカスタード

  • 1

    バナナと分量の牛乳のうち50gに、ハンドブレンダーをかけてピューレ状にする。

    くまのバナナクリームパン
  • 2

    卵黄・砂糖・ふるった粉類を加えよく混ぜる。

    くまのバナナクリームパン
  • 3

    鍋に残りの牛乳100gを入れ、ふつふつするまで火にかける。

    くまのバナナクリームパン
  • 4

    2のボウルに、温めた牛乳を少しずつ注ぎよく混ぜる。

    くまのバナナクリームパン
  • 5

    元の鍋に網を通しながら戻し、弱火にかける。

    くまのバナナクリームパン
  • 6

    焦げ付かないように絶えずゴムベラでかき混ぜながら加熱し、全体にとろみがついたら中火にして、さらに1分間ほど加熱する。

    くまのバナナクリームパン
  • 7

    バットにクリームを流す。

    くまのバナナクリームパン
  • 8

    ラップをぴっちりと貼り、保冷剤をおいて急冷する。冷えたら使う時まで冷蔵庫で保管する。

    くまのバナナクリームパン

パン生地

  • 1

    バナナを適当な大きさにちぎって、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒間加熱する。

    くまのバナナクリームパン
  • 2

    加熱したバナナに牛乳を加え、ブレンダーでなめらかにする。

    くまのバナナクリームパン
  • 3

    出来上がりの量を量り、135gになるように調節する。足りなかった場合は牛乳を足してください。
    粗熱が取れてからパン生地作りを始めます。

    くまのバナナクリームパン
  • 4

    ボウルにバター以外の材料をいれ、ゴムベラでざっと混ぜる。

    くまのバナナクリームパン
  • 5

    台に取り出し最初は親指の付け根で台にこすりつけるようにこね、台にくっつかなくなってきたら叩きこねをする。(100回くらい)

    くまのバナナクリームパン
  • 6

    バターを加えて、同様にこすりつけるようにこねたあと、叩きこねをする。

    くまのバナナクリームパン
  • 7

    つるんとしたなめらかな生地になったらOK。

    くまのバナナクリームパン
  • 8

    丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能35℃で約50分間一次発酵する。

    くまのバナナクリームパン
  • 9

    2倍に膨らんだら発酵完了。打ち粉をした台にだし、ガス抜きをする。

    くまのバナナクリームパン
  • 10

    耳と口用に5g×10個、残りを4分割しそれぞれきれいに丸めなおす。乾燥しないようにかたく絞った布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。

    くまのバナナクリームパン
  • 11

    ベンチタイム後、4分割した生地を、めん棒で縦長の楕円形にのばす。

    くまのバナナクリームパン
  • 12

    4等分したバナナクリームを縁につかないよう、上半分にこんもりとのせる。

    くまのバナナクリームパン
  • 13

    半分に折りたたむように、上と下を合わせてつまんで、しっかりとじる。この時縁にクリームがついてしまうと、とじなくなってしまうので気をつける。

    くまのバナナクリームパン
  • 14

    軽くつぶして形を整え、天板に並べていく。

    くまのバナナクリームパン
  • 15

    耳用の生地を丸めなおして、顔にくっつける。

    くまのバナナクリームパン
  • 16

    残った2つをそれぞれ半分にする。

    くまのバナナクリームパン
  • 17

    めん棒でなるべく薄く楕円形にのばす。

    くまのバナナクリームパン
  • 18

    伸ばした生地を顔に貼り付けたら、オーブンの発酵機能35℃で20~30分間二次発酵させる。(乾燥しないようにスチーム機能を使うか、天板の下に湯を張った容器をおく。)

    くまのバナナクリームパン
  • 19

    ひとまわり大きくなったら発酵完了。照りだし用の卵液を薄く塗り、190℃に予熱したオーブンで12分間焼く。

    くまのバナナクリームパン
  • 20

    こんがり焼き色がついたらOK。ケーキクーラーにのせて冷ます。

    くまのバナナクリームパン
  • 21

    冷めたら鼻の部分につまようじで穴をあけ、接着用にコーティングチョコ(ホワイト)を注入し、チョコチップ を押し込む。
    目の部分はホワイトチョコで白目をかいたあと、チョコチップをのせる。

    くまのバナナクリームパン
公開日:2020/12/7 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:4つ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

クリームパン・カスタードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナクリームパン #強力粉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまのバナナクリームパン」なつみ