クリスマスパーティーにぴったりなミニサイズのクグロフパン。
ハチミツと合わせたクランベリー&レモンのまろやかな甘酸っぱさがくせになります。
イーグルを使ってふんわりやわらかい焼き上がりに♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地と仕上げのドライクランベリーは熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、水気をふき取って粗めに刻む。
・型にオイルを塗る。
・材料はすべて常温にもどす。
・牛乳は人肌程度にあたためて全卵と混ぜ合わせる。
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下準備をした生地用のドライクランベリー・レモンピール・ハチミツを混ぜ合わせ、10分以上おく。(前日からおくとなじみがより良くなる)
ボウルにあたためた牛乳と全卵を入れる。セミドライイースト・砂糖・イーグル・塩を入れて混ぜる。
粉気がなくなったら手でこねる。
生地がまとまってきたら、無塩バターを手でもむようにして混ぜ込む。
バターがなじんだら、生地を叩きつけたり押し付け、さらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
生地を広げて、1のクランベリーとレモンピールをのせる。
生地を手前から巻いていく。
生地をまとめ、手で揉むようにして具材を全体に行き渡らせる。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけ、湿気のあるあたたかい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
生地を手で押さえてガスを抜く。
生地を6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルを裏返しにしてかぶせ15分間休ませる。(ベンチタイム)
ガスを抜いて丸め直す。
生地の中央に指で穴を開ける。
型に入れて生地を押さえて、表面を平らにする。
発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
200℃のオーブンで13分間〜焼く。
型から出して冷ます。
粉砂糖・レモン汁・水をよく混ぜてアイシングを作る。
スプーンで上部分にのせる。
ドライクランベリー・レモンピール・カットしたピスタチオを飾る。
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「クランベリーとレモンのハニークグロフ」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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