チョコチップとアーモンドをたっぷり使用した、素朴なドロップクッキーです。
ザクザク食感がくせになります♡
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・アーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で5mm程度に刻んでおく。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
バニラペーストを加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーと塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
まだ粉けが残っているうちに、ローストして刻んだアーモンドと混ぜ込み用のチョコチップを加え、混ぜ合わせる。
スプーン2本で生地を丸めながら、シルパットを敷いた天板に並べていく。焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。1つあたり12~13gくらいで35個できる。
(目安になるので、マカロンガイドマットの使用がおすすめ)
トッピング用のチョコチップを乗せ、170度のオーブンで20~23分焼成。
焼きあがったら、天板に乗せたまま冷ます。完全に冷めたら出来上がり。
数量:約35枚分
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「ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー」かな
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