5,980円以上のご購入で送料無料!

5/25(水)16:00まで

ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー

ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー

チョコチップとアーモンドをたっぷり使用した、素朴なドロップクッキーです。
ザクザク食感がくせになります♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で5mm程度に刻んでおく。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 2

    卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 3

    バニラペーストを加えよく混ぜる。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーと塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 5

    まだ粉けが残っているうちに、ローストして刻んだアーモンドと混ぜ込み用のチョコチップを加え、混ぜ合わせる。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 6

    スプーン2本で生地を丸めながら、シルパットを敷いた天板に並べていく。焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。1つあたり12~13gくらいで35個できる。
    (目安になるので、マカロンガイドマットの使用がおすすめ)
    トッピング用のチョコチップを乗せ、170度のオーブンで20~23分焼成。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
  • 7

    焼きあがったら、天板に乗せたまま冷ます。完全に冷めたら出来上がり。

    ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー
公開日:2020/10/12 最終更新日:2020/10/12

このレシピの材料

数量:約35枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かなさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ザクザク♡チョコとアーモンドのドロップクッキー」かな

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る