5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

材料5つ*チョコチャンククッキー

ねっちりとした食感がクセになる、アメリカンなチャンククッキー。

ホットケーキミックスを使用しているので材料も工程も少なく、とっても簡単に作れます。
普段のおやつにも大活躍なので、是非作ってみてください。お好みでナッツを入れるなど、アレンジも楽しめますよ^^*

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・チョコレートを粗く刻んでおく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    バターを電子レンジか湯煎にかけて溶かす。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 2

    ブラウンシュガーを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 3

    全卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 4

    ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 5

    刻んだチョコレートを加え、ヘラで混ぜ合わせる。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を落とす(1個あたり約25g)。
    焼くと広がるので、間隔を広めにあけてください。
    生地が柔らか過ぎる場合は、冷蔵庫で1時間程度冷やすと扱いやすくなります^^

    材料5つ*チョコチャンククッキー
  • 7

    170℃のオーブンで10~12分焼く。
    焼き立てはとっても柔らかいです。粗熱が取れてから、ヘラなどを使ってそっとクーラーに移動させて冷ましてください。

    材料5つ*チョコチャンククッキー
公開日:2020/10/13 最終更新日:2023/10/19

このレシピの材料

数量:直径約7cm×12枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふしまるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふしまるさんのレシピ一覧

ドロップクッキー・アメリカンクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料5つ*チョコチャンククッキー」ふしまる