ねっちりとした食感がクセになる、アメリカンなチャンククッキー。
ホットケーキミックスを使用しているので材料も工程も少なく、とっても簡単に作れます。
普段のおやつにも大活躍なので、是非作ってみてください。お好みでナッツを入れるなど、アレンジも楽しめますよ^^*
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコレートを粗く刻んでおく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
バターを電子レンジか湯煎にかけて溶かす。
ブラウンシュガーを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
全卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
刻んだチョコレートを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を落とす(1個あたり約25g)。
焼くと広がるので、間隔を広めにあけてください。
生地が柔らか過ぎる場合は、冷蔵庫で1時間程度冷やすと扱いやすくなります^^
170℃のオーブンで10~12分焼く。
焼き立てはとっても柔らかいです。粗熱が取れてから、ヘラなどを使ってそっとクーラーに移動させて冷ましてください。
\SNSでシェア/
「材料5つ*チョコチャンククッキー」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!