ねっちりとした食感がクセになる、アメリカンなチャンククッキー。
キャラメル風味のクッキーに、相性の良いヘーゼルナッツとホワイトチョコを混ぜ込んでいます。
ホットケーキミックスを使用し、できるだけ材料と工程を少なくしました。
キャラメルを作れば、あとは順番に混ぜて焼くだけ。簡単&絶品なので、是非作ってみてください^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生クリームを電子レンジ(600W)で20秒加熱して温めておく。
・ヘーゼルナッツを軽くローストし、粗く刻んでおく。
・ホワイトチョコレートを粗く刻んでおく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
小さめのフライパンか手鍋にグラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。
キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
キャラメルの完成。
バターを電子レンジか湯煎にかけて溶かす。
ブラウンシュガーを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
全卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
③のキャラメルのうち30gを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
刻んだヘーゼルナッツとホワイトチョコレートを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を落とす(1個あたり約25g)。
焼くと広がるので、間隔を広めにあけてください。
生地が柔らか過ぎる場合は、冷蔵庫で1時間程度冷やすと扱いやすくなります^^
170℃のオーブンで10~12分焼く。
焼き立てはとっても柔らかいです。粗熱が取れてから、ヘラなどを使ってそっとクーラーに移動させて冷ましてください。
数量:直径約7cm×12枚分
\SNSでシェア/
「HMで簡単*キャラメルナッツのチョコチャンククッキー」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!