5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル

コクがあっておいしいふんわりさとうきび糖を、生地にもクリームにも使って、味わい深い和のブッシュドノエルに仕上げました。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを190℃に予熱しておく。
・ロール天板に紙を敷いておく。
・粉はふるっておく。
・バターと牛乳を湯せんで溶かしておく。

ロール生地を焼く

  • 1

    溶きほぐした卵にふんわりさとうきび糖を加えて、よく混ぜ溶かす。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 2

    ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速でかき混ぜながら人肌(38℃くらい)まで温める。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 3

    温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てていく。
    全体が白っぽくボリュームが出て、ビーターですくったとき中に生地がこもってゆっくり流れ落ちるくらいになったらOK。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 4

    最後に低速で全体のキメを整える。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 5

    ふるっておいた粉を再度ふるいながら加える。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 6

    ゴムベラで切るように手早く混ぜ合わせる。途中ヘラやボウルのフチについた粉を払いながら、満遍なく混ぜる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 7

    溶かしておいたバターと牛乳のボウルに、生地をひとすくい入れよく混ぜなじませる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 8

    7をゴムベラに当てて散らしながら元のボウルに戻し、底からすくい上げるように満遍なく混ぜ合わせる。生地がとろとろと流れ落ち、艶のある状態になったらOK。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 9

    紙を敷いた型に生地を流し、カードで平らにならす。型を一度トンと落として余計な気泡を消し、190℃に予熱したオーブンで12~13分間焼く。
    私が使っているオーブン(石窯ドームER-TD7000)の場合はそのまま焼くと目詰まりするので、付属の天板2枚重ねの上にロール天板を置いて焼いています。
    必要ない場合もあるので、ご家庭のオーブンに合わせた焼き方に調節してください。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 10

    焼きあがったらすぐに型をトンと落として蒸気を抜く。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 11

    ケーキクーラーに移し、側面の紙を剥がして乾燥しないようにオーブンシートを被せて冷ます。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル

仕上げる

  • 1

    ボウルにきなことふんわりさとうきび糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 2

    生クリームを加えて、ピンとツノが立つくらいしっかりと泡立てる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 3

    滑り防止のシリコンマットの上に焼き面を下にして生地をおき、手前に1cm間隔で浅く切れ目を4本入れ、巻き終わりは斜めに切り落とす。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 4

    パレットナイフでクリームを塗り広げる。
    この時巻き終わり付近のみ気持ち薄めにし、他は均一の厚みになるようにする。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 5

    手前の生地を小さく折り込み、芯を作る。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 6

    手前の紙を持ち上げながら芯の部分を転がし、最後まで巻いていく。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 7

    最後に定規等を使って生地をしめる。ふわふわでやわらかい生地なので、しめすぎないように気を付ける。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 8

    ボウルに余ったクリームがあれば側面部分に塗っておく。紙をきれいにまき直しラップを巻き、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 9

    ナッペ用の生クリームにふんわりさとうきび糖を加え、ツノが軽くお辞儀するくらいのかたさに泡立てる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 10

    ロールケーキをバットの裏におき、パレットナイフでクリームを塗る。(ラフでOKです。)

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 11

    温めたナイフで前を斜めにカットし、カットした切れ端を上にのせる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 12

    継ぎ目を埋めるように余ったクリームを塗る。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 13

    フォークで木の模様をつける。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
  • 14

    栗とピックをバランスよくのせる。栗にナパージュを塗り金箔をのせる。

    ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル
公開日:2020/11/19 最終更新日:2022/10/3

このレシピの材料

数量:長方形ロール天板(大) 1枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンロールケーキ #甘露煮 #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりさとうきび糖で作るきなこの和ブッシュドノエル」なつみ