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バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪

ベリー系が好きな母が喜ぶかなと思い作ってみました。体にも気を使いバター無しです(^^)d
ラズベリーピューレは手作りで冷凍してあったもので、イチゴジャムは市販の物を使い、後は材料を量って、入れて、混ぜるだけ!!どんなものが出来るだろうと想像しながら作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◎もし、デジタル計量器があればボウルを乗せてそのまま材料を中に入れれば洗い物も少なくて済みます♪♪
●オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ☆マークの材料を全部ボウルに入れ、
    しっかりと混ぜます。

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 2

    しっかり混ざったら、ラズベリーピューレを入れてまたしっかりと混ぜます。

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 3

    色むらが完全になくなったところで、着色料をお好みの色になるまで調整しながら加えて混ぜていきます。
    ※見た目はかなりグレー、ベージュ色のようになりますが大丈夫です!

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 4

    程好い色(→画像の生地の色は実際より明るく写っています)になったら、イチゴジャムを入れて混ぜます。ここはある程度混ざればOKです。

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 5

    型に生地を半分(5個で作る場合7分目まで)入れて、上にイチゴジャムを乗せます。
    180℃で15分焼きます。

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 6

    焼き上がって、つまようじを刺しても生地がつかなければ完成です!
    上に乗せたジャムが上でキープしているのもあれば、沈んで中に染み込んでいたりするものもあります。上に乗せたジャムがどうなるかは焼けてからのお楽しみです♪

    バター不使用!簡単!!イチゴジャムとラズベリーピューレのベリーベリーマフィン♪
  • 7

    ※今回は6個で作りましたがあまり膨らみが物足りないと思うので、膨らみ重視な場合は5個で、生地を型に7分目まで入れて作ってみてください。その場合焼き時間は調整しながら追加して焼いてくださいm(__)m

公開日:2020/10/14 最終更新日:2020/10/14

このレシピの材料

数量:6cmマフィンカップ 5~6個分

  • 材料

  • ☆ホットケーキミックス … 150g
  • ☆卵 … 1個
  • ☆米油(サラダ油でも可) … 50g
  • ☆砂糖 … 30g
  • ☆牛乳 … 50g
  • ☆アーモンドプードル(無くても良い) … 10g
  • ラズベリーピューレ … 20g
  • 着色料 赤 … 適量
  • イチゴジャム … 30g
  • イチゴジャム(上に乗せる分) … 適量

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