はらぺこなちびっこたちに、食べごたえのあるクッキー。
外はサクッとして、中はマフィンやパンケーキのようなスポンジ風になります。
型も不要で、簡単にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に。
材料の分量を計り、準備します。
バターをクリーム状になるまでまぜる。
砂糖をいれてまぜる。
溶いた卵を3回ほどにわけていれ、そのつどしっかりまぜる。
牛乳を加えて混ぜる。(分離したようになるけれど大丈夫)
ヘラにもちかえ、ホットケーキミックスをしっかりとまぜる。粉がなくなるまでしっかりまぜます。
しっかりまざったら、ラップをし、冷蔵庫で30分から1時間ほど休ませる。
オーブンを170度に予熱開始。
やすませた生地を、オーブンシート(写真はシルパット)をひいたオーブン皿にスプーンで生地をおとしていく。2本のスプーンを使い、1本目のスプーンで生地をすくい、2本目のスプーンの裏でこすりおとすようにすると簡単です。
注意→このレシピは写真の間隔ですと、焼くと隣同士がくっつきます。(11の写真参照)
すべて並べたら、好きなトッピングをのせます。
170度のオーブンで15分から20分焼きます。お使いのオーブンにより時間は変わりますので様子を見ながら焼いてみてください。
ほんのりきつね色に焼けてきたらとりだします。(ひとつ割ってみて、中まで焼けているか確認すると安心です。熱いのでやけどに注意!)
あたたかいうちにひとつひとつはがして、ケーキクーラなどにのせてさまします。やけどに気をつけてください。
あたたかいままでもおいしく食べれます。プレーンはジャムなどをつけるとおいしいです。
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「クッキー?マフィン?スコーン?外はさっくり、中はふわ。見映えより食べごたえ!おやつクッキー!」しいりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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