ハロウィンにぴったりな、かぼちゃをたっぷり入れた焼きプリンです♡
お鍋で蒸すと火加減が難しいですが、オーブンでの湯煎焼きなら失敗も少ないと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。(60度程度)
種とわたを除き皮を切り落としたかぼちゃをぶつ切りにし、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱する。竹串がすっと入るようになればOK。
電子レンジでの加熱が終わったら、オーブンを150度に予熱しておく。
1と分量内の牛乳少量をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
グラニュー糖を加え撹拌する。
卵を1つずつ加え、その都度よく撹拌する。
4をこし器でこす。ドレッジを使うと作業しやすい。
残りの牛乳と生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
プリンカップ1つにつきカラメルタブレットを1つ入れ、プリン液を注ぐ。
湯煎焼き用の容器の底にキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べ、プリン液の少し下くらいまで60度程度のお湯を入れる。
150度のオーブンで30〜40分湯煎焼きする。
焼きあがったらお湯から出して冷ます。
冷めたら蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。
お好みで飾り付けして完成。
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「かぼちゃの焼きプリン」かな
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