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栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ

さとうきび糖を使った生地に、栗の渋皮煮を加え、トップにけしの実をたっぷり振って焼いたパウンドケーキです。


私のレシピの大半には、アーモンドパウダーが欠かせないものですが、こちらのレシピにはあえて使用していません。
アーモンドパウダーは、生地を軽めにしたり、しっとりさせたり、コクを出せたりといいことづくめなんですが、こちらのケーキにはあえて使わずに「素朴さ」を大事にしました。
思わず、ブラックコーヒーや、緑茶、牛乳をお供にしたいケーキです。


また、栗の渋皮煮を加えず、シンプルにきび糖のバターケーキを楽しむのもお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるっておく
・オーブン180℃予熱

作り方

  • 1

    ・パウンド型にベーキングシートを敷く
    ・栗の渋皮煮を1㎝角程度に刻む
    ・無塩バターを指がすっと入る柔らかさにする

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 2

    ボールに無塩バター入れて柔らかくし、キビ砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 3

    よく溶いた全卵を5回程度に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、艶が出るまでゴムベラでしっかり合わせる。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 5

    刻んだ栗の渋皮煮を加える。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 6

    ベーキングシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと型ごと打ちつけ空気を抜き、ゴムベラで平らにする。けしの実をたっぷり振りかけ、オーブン160度に落とし40~45分焼く(ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください)。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
  • 7

    焼きあがったら、型ごと少し高いところから落とし中の熱い空気を抜く。
    型から外して網の上に置き、冷ます。

    栗とけしの実のさとうきび糖パウンドケーキ
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型

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