生クリームの代わりに豆乳クリーム「濃久里夢(コクリーム)」を使ったさつまいもプリンです。
なめらかなさつまいもペーストたっぷりでしっかりめの食感に仕上げました。
大人のおやつに 豆乳プリン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯を沸かしておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
・卵は常温に戻しておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
時々鍋をゆすりながら焦がしていく。
お好みの具合まで焦がしたら、火を止め熱湯を注ぐ。
プリンカップに注ぐ。
さつまいもペーストを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで軽く温める。
グラニュー糖を加えてなめらかになるまでゴムベラでよく混ぜる。
卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。
鍋でふつふつするまで温めた美味投入と濃久里夢を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。
出来上がったプリン液を網でこす。
プリンカップに注ぎ、布巾を敷いたバットに並べ、バットに熱湯を注ぐ。
150℃に予熱したオーブンで30分間湯せん焼きする。
真ん中の部分を少し指で押してみてしっかりと弾力があったら焼き上がり。
網に取りあら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
型に沿ってナイフをぐるりと一周いれ型から外す。
お好みでさつまいもペースト、さつまいもダイスなどを添える。
数量:ガラスプリンカップ4つ分
\SNSでシェア/
「さつまいもの豆乳プリン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!