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サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー

ショートブレッド生地とピーカンナッツを使ったクッキーです。
きびオリゴのおかげで、クッキーもサクサク&ナッツの砂糖がけもサクサクです♪

*まとめて作るナッツの砂糖がけは、パンなどにも使えます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻す
・薄力粉をふるう

ショートブレッド生地を作る

  • 1

    やわらかくしたバターをボールに入れ、ゴムベラで良く練る。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 2

    きびオリゴを入れ、ふんわりとするまで良く混ぜる。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 3

    塩をひとつまみ入れ、良く混ぜる。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなり、かたまり始めたら、ラップをしいたペストリーボードの上に移す。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 6

    ラップの上から両手で押さえながらまとめていく。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 7

    生地の上にラップをかぶせ、綿棒で縦長に伸ばす。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 8

    三つ折りにして、向きを変える。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 9

    もう一度繰り返す。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 10

    ルーラーを使い、厚さ1cmに伸ばす。
    冷蔵庫で最低1時間冷やす。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー

ナッツの砂糖がけを作る

  • 1

    ピーカンナッツをローストする。
    オーブンを160度に温め、10分焼く。
    途中、全体を大きく混ぜて焼きムラを防ぐ。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 2

    鍋にきびオリゴを計り入れ強火にかける。
    大きな泡から少し小さな泡に変わり始めたら、火を止めてナッツを入れる。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 3

    ゴムベラでひと塊になるまで混ぜ続ける。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 4

    オーブンシートに移し、棒状にまとめる。
    固まるまで置いておく。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 5

    固まったら、シートを外し、1/2量を細かく刻む。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー

型抜きする&焼く

  • 1

    2つのサイズの抜型を使って、ドーナツ型に生地を抜く。
    先に大きい型(径58)で抜き、その後に小さい型(径38)で抜く。
    抜いた生地をバットなどに並べラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
    抜いた後の生地をまとめて1cm厚に伸ばし、繰り返し型抜きをする。
    途中、生地が柔らかくなったら冷蔵庫で冷やしながら進める。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 2

    全部で14枚と丸い形1枚取れます。
    丸い形は竹串の後ろを使って穴を開けます。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 3

    オーブンを190度に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を均等に置く。
    中に刻んだピーカンナッツの砂糖がけをスプーンを使って約7gずつ入れる。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 4

    オーブンを170度に下げ、15~20分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 5

    良い焼き色がついたらオーブンから取り出し、2分ほど天板の上に置いたままにする。
    クーラーに移し冷ます。

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
  • 6

    出来上がりです!

    サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

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数量:14枚

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