さつまいもが入ってる食パンです。
きびオリゴとさつまいもの優しい甘みが感じられます。
耳まで美味しい柔らかいパンなのでオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは蒸すか茹でるかレンチンか焼き芋など加熱しておく。私は焼き芋使ってます。(焼き芋はキッチンタオル濡らしたのを芋に巻いてアルミホイルでくるみ、160度のオーブンで90分)甘くてねっとり美味しいお芋になります。
ホームベーカリーに材料を入れる。バターは生地捏ね15分後に投入する。一次発酵までお任せ。
生地を2等分にしたらベンチタイム15分。
写真のようにキッチンタオル濡らして絞ったのかけて乾燥防止してね。
①ガス抜きしながら生地を伸ばす。
②3等分に折りたたむ。
③綿棒で生地を伸ばす。
④手前からクルクル巻いていく。
型に入れ、二次発酵40度で50分。
(レンジの発酵機能使ってます)
このくらいになったらオーブン170度に予熱開始。予熱終了後、蓋をし、160度のオーブンで35分。
焼き上がり。蓋を外す前に少し高いとこから落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぐ。
型からだしてあら熱を取る。冷めたらカット。
ふわふわで耳まで美味しいパンができました。よかったらお試しください。
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「耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪」あやちゃんママ
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