5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪

さつまいもが入ってる食パンです。
きびオリゴとさつまいもの優しい甘みが感じられます。
耳まで美味しい柔らかいパンなのでオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

さつまいもは蒸すか茹でるかレンチンか焼き芋など加熱しておく。私は焼き芋使ってます。(焼き芋はキッチンタオル濡らしたのを芋に巻いてアルミホイルでくるみ、160度のオーブンで90分)甘くてねっとり美味しいお芋になります。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れる。バターは生地捏ね15分後に投入する。一次発酵までお任せ。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 2

    生地を2等分にしたらベンチタイム15分。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 3

    写真のようにキッチンタオル濡らして絞ったのかけて乾燥防止してね。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 4

    ①ガス抜きしながら生地を伸ばす。
    ②3等分に折りたたむ。
    ③綿棒で生地を伸ばす。
    ④手前からクルクル巻いていく。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 5

    型に入れ、二次発酵40度で50分。
    (レンジの発酵機能使ってます)

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 6

    このくらいになったらオーブン170度に予熱開始。予熱終了後、蓋をし、160度のオーブンで35分。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 7

    焼き上がり。蓋を外す前に少し高いとこから落とし衝撃を与え、焼き縮みを防ぐ。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 8

    型からだしてあら熱を取る。冷めたらカット。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
  • 9

    ふわふわで耳まで美味しいパンができました。よかったらお試しください。

    耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

このレシピの材料

数量:1.5斤

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやちゃんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやちゃんママさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「耳まで美味しい☆さつまいも食パン♪」あやちゃんママ