きびオリゴで作った生キャラメルがとっても美味しかったので、その生キャラメルを生地に練り込んだ味も形もスイートなパンです。
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きびオリゴと生クリームと卵黄を合わせて、よくかき混ぜます。合わせたものをなべで中火にかけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜ続けます。
クリーム状にねっとりしてきたら、器に移しあら熱をとります。これで生キャラメルペーストは完成です。70g~75gぐらいの仕上がりになります。
ココアを除くパン生地の材料とキャラメルペーストをホームベーカリーまたはパンこね機に投入し、パン生地コースでこねます。こね上がった生地は1次発酵の前に取り出し、半分にカットします。
半分はそのまま丸めておき、残りの半分にココアを加えて手でこねます。
白と黒の生地ができあがります。
夏は室温で、冬は暖かい場所で1次発酵を1時間します。
発酵後は、ガス抜きをしベンチタイム15分。その後、同じ形に麺棒で伸ばします。
2枚を重ねて40cm×12cmを目安に伸ばします。
スケッパーで生地を6等分の帯状に切り分けます。
帯の真ん中に印をつけて、両端からクルクルと巻いていき、真ん中を指で摘んでハート型に成形します。
生地に霧吹きをかけて、2次発酵20分〜30分。
170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分焼きます。焦げないように低温で焼きます。
宮古島ふんわりさとうきび糖と水各大さじ1を合わせて、電子レンジで500w1分加熱し仕上げ用のシロップを作ります。シロップのあら熱が取れたら、刷毛でパンに塗って完成です。
数量:60gのパン6個
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「君との日々ときび糖」バニラファッジ
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