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三種の生キャラメル

少ない材料、冷蔵庫に入れるまで5分でできる!
きびオリゴを使用した簡単生キャラメルです。

きびオリゴにコクがあるので、ただ材料を少し煮詰めるだけ。しかもとってもなめらか。
少量レシピなので、生クリームが余ってしまった時などにどうぞ(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を全てテフロン製の小さめのフライパン又は小鍋に入れ、中火にかける。

    三種の生キャラメル
  • 2

    焦がさないようゴムベラでよく混ぜながら中火で一気に煮詰めていく。

    三種の生キャラメル
  • 3

    色が濃くなりとろみがついてきたら弱火にする。

    三種の生キャラメル
  • 4

    ヘラで鍋底を擦ったところにしっかり跡が残る(跡が消えるまで5秒以上)ようになったら、火を止める。
    ※ここまで5分もかかりませんでした

    三種の生キャラメル
  • 5

    クッキングシートを敷いた型やバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    三種の生キャラメル
  • 6

    ※注意書き※
    ここまで煮詰めてしまうと、固いキャラメルのような仕上がりになってしまいます。

    三種の生キャラメル
  • 7

    冷え固まったら包丁で端を切り落とし、好きな大きさにカットし、1個ずつクッキングペーパーに包む。

    三種の生キャラメル
  • 8

    写真のものは少し固めに煮詰めています。固さはお好みで構いませんが、手順の通りの柔らかいものが一番美味しいです。
    ※柔らかいとカットはしにくいです。

    三種の生キャラメル

抹茶とチョコレート

  • 1

    抹茶の場合は、きびオリゴと抹茶を先にフライパンに入れ、抹茶がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせる。

    三種の生キャラメル
  • 2

    その他の材料を全て入れ、プレーンと同じ要領で煮詰めていくと、抹茶は完成です。

    三種の生キャラメル
  • 3

    チョコレートはプレーンと同じ作り方で、最初から全ての材料をフライパンに入れて煮詰めるだけです。

    三種の生キャラメル
公開日:2020/11/17 最終更新日:2020/11/26

このレシピの材料

数量:各味、約10個前後

使用する道具

  • ゴムベラ
  • テフロン製フライパン又は小鍋
  • バット

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