チョコのクッキーシューと言えば、この組み合わせではないでしょうか
カリカリのシュー生地に、チョコレートのカスタードクリームとホイップクリームを合わせた濃厚なディプロマットクリームをたっぷり詰めました。
クッキー部分をやや甘くしている分、クリームの甘さを控え、バランスよく仕上げました。
1個で満足感があります。
お好みで、中に入れるクリームを半分にすると、シュー生地の美味しさが際立ちます。
欲張りさんはたっぷりクリームを詰めてください♪
☆クッキーシュー生地は、レシピ00018430を参照ください(お手数をおかけして申し訳ありません・・)。☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳は鍋に入れておく
・薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく
ボールに卵黄・牛乳大さじ2程度・細目グラニュー糖を加えてホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、よく混ぜる。
沸騰した牛乳をお玉一杯分くらい加え、しっかり混ぜる。
残りの牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
濾しながら鍋に戻す。中火にかけながらホイッパーを絶えず動かし、一旦硬くなった後にゆるんで艶が出るまで混ぜ続ける。火を止め、無塩バターを加えて混ぜる。
スイートチョコレートを加え、ゴムベラでまぜる(プルンとした生地になる)。
バットに移し、ラップをピッタリかけて保冷剤で冷やす。冷えたら冷蔵庫に入れる。
5をボールに入れてゴムべらでほぐす
生クリームを7分立てする
6に7を少しずつ加え、ゴムべらでしっかり合わせる
丸口金をセットした絞り袋に入れ、シュー生地の底に穴を空け、クリームをたっぷり絞る
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「チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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