我が家の定番となっ食パン。
さっぱりとした食感で朝食向きなお味です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に、分量外のバターか油を塗っておく。
材料を計る。
材料をホームベーカリーに入れ、捏ねるまでを行なう。
捏ね上がった記事を一つに丸め、タッパに入れフタをする。
30度で60分、一次発酵させる。
発酵器がない場合は、大きめのビニール袋にお湯を入れたコップ°と生地の入ったタッパ入れて発酵させる。
生地が2倍の大きさに膨らんだら一次発酵が終わった合図。
温度と湿度によっても発酵時間が変わるので、小麦をつけた人差し指を生地に刺して、跡がくっきりつけばオッケー。生地が戻る様なら、まだ発酵が必要で、生地がしぼむ様なら、過発酵。
一次発酵した生地を二分割し、丸める。この時にしっかり表面をはらせる。30度で20分、ベンチタイムをとる。
休ませる見極めは、指で押して生地が跳ね返らないであとが残るくらい。
生地の上を下にして、綿棒で長四角に伸ばす。
生地の上を真ん中に折る。
生地の下も真ん中に折る。
端からくるくる丸めていく。
閉じ目を下にして、型の両端っこに生地を入れる。
35度で50分発酵させる。
※40分経ったころ、電気オーブン200度、ガスオーブン190度に予熱を始める。
二次発酵終了の見極めも、指で押して生地が跳ね返らないであとが残るくらい。型をゆすると生地がプルプルする感じ。
電気オーブン200度、ガスオーブン190度で25〜30分焼く。
残り3分のところで、型を半回転させ焼きむらを防ぐ。
焼きあがったら、オーブンから出す。型ごと30cmの高さから落とし、空気を抜いてから、型から外す。
食パンの荒熱がとれてからカットすると切りやすいです。
数量:食パン 一斤
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「簡単ふわふわ 食パン!一斤 。」パンとおやつに糀 ohana
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