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簡単ふわふわ 食パン!一斤 。

我が家の定番となっ食パン。
さっぱりとした食感で朝食向きなお味です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に、分量外のバターか油を塗っておく。

捏ねる

  • 1

    材料を計る。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 2

    材料をホームベーカリーに入れ、捏ねるまでを行なう。

一次発酵

  • 1

    捏ね上がった記事を一つに丸め、タッパに入れフタをする。
    30度で60分、一次発酵させる。
    発酵器がない場合は、大きめのビニール袋にお湯を入れたコップ°と生地の入ったタッパ入れて発酵させる。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 2

    生地が2倍の大きさに膨らんだら一次発酵が終わった合図。
    温度と湿度によっても発酵時間が変わるので、小麦をつけた人差し指を生地に刺して、跡がくっきりつけばオッケー。生地が戻る様なら、まだ発酵が必要で、生地がしぼむ様なら、過発酵。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。

ベンチタイム

  • 1

    一次発酵した生地を二分割し、丸める。この時にしっかり表面をはらせる。30度で20分、ベンチタイムをとる。
    休ませる見極めは、指で押して生地が跳ね返らないであとが残るくらい。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。

形づくり

  • 1

    生地の上を下にして、綿棒で長四角に伸ばす。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 2

    生地の上を真ん中に折る。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 3

    生地の下も真ん中に折る。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 4

    端からくるくる丸めていく。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 5

    閉じ目を下にして、型の両端っこに生地を入れる。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。

二次発酵

  • 1

    35度で50分発酵させる。
    ※40分経ったころ、電気オーブン200度、ガスオーブン190度に予熱を始める。
    二次発酵終了の見極めも、指で押して生地が跳ね返らないであとが残るくらい。型をゆすると生地がプルプルする感じ。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。

焼き

  • 1

    電気オーブン200度、ガスオーブン190度で25〜30分焼く。
    残り3分のところで、型を半回転させ焼きむらを防ぐ。

    簡単ふわふわ 食パン!一斤 。
  • 2

    焼きあがったら、オーブンから出す。型ごと30cmの高さから落とし、空気を抜いてから、型から外す。

  • 3

    食パンの荒熱がとれてからカットすると切りやすいです。

公開日:2020/11/18 最終更新日:2021/5/7

このレシピの材料

数量:食パン 一斤

  • 材料

  • 小麦粉 … 250g
  • ドライイースト … 3g
  • お砂糖 … 12g
  • お塩 … 5g
  • バター … 20g
  • お水 … 110g
  • 牛乳 … 70g

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