紫いもパウダーを使ったクッキーが焼きたくて作りました。いつもお世話になっている方や家族にプレゼントしたらキレイな色と皆に喜ばれました♪♪
甘さ控え目に作っているので、甘さが欲しい方は5~10g程足して作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻します。※ゆるくなりすぎないように注意します。
バターが白ぽくなるまで練り混ぜます。
次に粉砂糖を入れよく混ぜます。
次に卵を2~3回に分けて混ぜます。
※一辺に入れると生地と卵が分離してしまうので1回入れるごとにしっかり生地と卵を混ぜ合わせてから次の卵を加えて混ぜ合わせます。
卵がしっかり混ぜ合わさったら、生地を半分別のボウルに移します。
※半分は約50gでした。
まず、プレーン生地を作ります。
小麦粉を入れる前にバニラエッセンスを3~5滴程入れ混ぜます。
次にa小麦粉を入れ、生地に小麦粉を絡める感覚で下からすくって、切るようにしながら混ぜていきます。
※練るように混ぜると、サクサク感が無くなってしまうので気を付けてください。
次第にこんな感じにそぼろ状になっていきますが、更に切るように混ぜていきます。
切るように混ぜていき、このような感じにまとまってきたら、ラップに移します。
ラップで包みながら、あまりグニグニ生地をいじるとサクサク感が壊れるので手早く押し固めるようにしながら3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
別のボウルに移した生地にb小麦粉とb紫いもパウダーを入れ、紫いもの生地もプレーン生地と同様に作って冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
生地がしっかり固まっているのを確認してから、それぞれ縦長に4等分に切ります。
歪んだりするとキレイな模様が出来ないので慎重にまっすぐ半分に切ります。
プレーン生地と紫いもの生地を断面を合わせてくっ付けたのを4本作り、次に市松模様になるように成型します。
ラップに包んで、生地の断面どうしがしっかり密着するように形が崩れないように気を付けながら押しかため、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
生地を取り出す前にオーブンを170℃に予熱を開始します。
生地がしっかり固まっていることを確認してから、気持ち細目の5mm幅に切ります。幅が厚いとしっとり感が強くなります。
170℃のオーブンで15分焼いていきます。
ほんのり焼き色が付くくらいに焼けたら鉄板のままか、網の上に乗せて冷まして完成です!
※焼きたてのクッキーより冷たいお皿の上で冷ますと湿気ます。
数量:3cm 約28枚
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「『さく、ほろ。』紫いもパウダーでアイスボックスクッキー☆」chonfa
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