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チーズシュトーレン

チーズをフィディングと一緒に練りこんだシュトーレンです。
お酒にも合いますのでおつまみにもGood!
もちろんおやつタイムにも。

全てを混ぜ込む作り方ではなく生地で巻き込んでいくので、チーズが溶けだしたりドライフルーツが焦げて苦くなることもありません。

チーズの味を生かすため、ドライフルーツはベリー系を使い、ナッツは味の主張が強くないマカダミアナッツを使用します。


毎年シュトーレンを作ってる方も
チーズをたっぷり使って、ひと味違うシュトーレンを作ってみませんか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィディングと中種は前日のうちに仕込んでおく。

中種作り

  • 1

    人肌ぐらいの牛乳にドライイーストを混ぜてから粉に合わせて捏ねていく。

    チーズシュトーレン
  • 2

    ボウルにくっつかないぐらいまとまったらラップをして1晩冷蔵庫で寝かせる。

    チーズシュトーレン

フィディング作り

  • 1

    マカダミアナッツを包丁で細かくする。※食感が無くなるので細かくなりすぎないように

    チーズシュトーレン
  • 2

    ドライフルーツを耐熱の容器にいれる。ドライいちぢくは他のフルーツと同じぐらいの大きさに切る。

    チーズシュトーレン
  • 3

    熱湯を回しかけ1分ほど置いてお湯を捨て、キッチンペーパーなどで水気をきる。

    チーズシュトーレン
  • 4

    マカダミアナッツ、ドライフルーツ、ラム酒を合わせて置いておく。

    チーズシュトーレン

本生地

  • 1

    ポマード状のバターにグラニュー糖を混ぜ合わす。

    チーズシュトーレン
  • 2

    常温の卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    チーズシュトーレン
  • 3

    合わせてふるった粉類を加え合わせていく。

    チーズシュトーレン
  • 4

    全体が混ざればOK。

    チーズシュトーレン
  • 5

    中種をちぎって加え、合わせていく。

    チーズシュトーレン
  • 6

    ある程度まとまったらボウルから出して、捏ねます。グルテンは必要ないので中種が全体に混ざればOKです。

    チーズシュトーレン
  • 7

    全体の3分の1は包む用の生地としてそのままラップで包んで冷蔵庫へ。3分の2にはフィディングとシュレッドチーズを合わせます。

    チーズシュトーレン
  • 8

    ざっと合わせてまとめ、こちらもボールにいれてラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    チーズシュトーレン

成形

  • 1

    包む用の生地を長方形に伸ばしていく。

    チーズシュトーレン
  • 2

    俵状に整えたフィディング生地を1の上にのせる。

    チーズシュトーレン
  • 3

    上下から生地をもってきて包む。

    チーズシュトーレン
  • 4

    左右も折りたたんで整える

    チーズシュトーレン
  • 5

    表に反して全体を整える。
    180℃のオーブンで40分焼きます。

    チーズシュトーレン

仕上げ

  • 1

    フライパンに仕上げ用のバターをいれて溶かす。

    チーズシュトーレン
  • 2

    まだ少し暖かい状態で溶かしバターを全体に塗り込んでいく。全体に塗り終わったら冷まします。

    チーズシュトーレン
  • 3

    全体にしっかりと粉糖をまぶす。

    チーズシュトーレン
  • 4

    ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で1週間〜寝かせれば完成です。

    チーズシュトーレン
公開日:2020/11/23 最終更新日:2020/11/24

このレシピの材料

数量:約10cm×20cmの筒状1本分

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