絞り出しクッキーの中にきびオリゴのコクのあるキャラメルアーモンドを詰めた可愛らしいロミアス風クッキーです。
絞りの難しい専用の口金を使用しませんので
誰でも簡単に作ることができます。
また、キャラメルアーモンドは液体のきびオリゴのおかげで
冷やし固めてカットするという工程も不要!
思い立ったらすぐ作れます♪
★きびオリゴが手に入らない場合のために★
はちみつでもお作りいただけます!
はちみつの優しい風味としっかりした甘さがクセになります!
※通常のオリゴ糖、水飴の代用は甘さが感じにくくなるのでおすすめしません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スライスアーモンドを160℃で10分間ローストしておく。
生地用のバターを室温に戻して柔らかくしておく。
卵白を室温に戻しておく。
絞り出し袋に口金をセットしておく。
小鍋にきびオリゴ(又は はちみつ+砂糖)とバターをいれ、バターが完全に溶けるまで弱火にかける。
※煮詰める必要はありません。
火を止め、ローストしたアーモンドを加えて混ぜておいておく。
※煮詰めるとキャラメルが固まりやすくなり扱いにくくなります。
クリーム状にしたバターにきびオリゴ(又は はちみつ)と塩を加えて混ぜる。
卵白を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで切り混ぜる。
※卵白が冷えていたり、一気に加えると混ざりませんが、薄力粉を入れると混ざりますので問題ありません。
星口金をつけた絞り出し袋に入れ、ドーナツ型に絞り出す。
※中央にアーモンドキャラメルを入れるので、100円玉が入るかくらいのスペース(約2cm)があった方がよいです。
アーモンドキャラメルを中央につめる。
※アーモンドキャラメルは、アーモンドとキャラメルの量が偏らないように混ぜながら使ってください。
※入れる際に固まってしまっている場合は、少し温めて下さい。
180℃に余熱したオーブンの温度を170℃に落とし、12分程度焼き色が着くまでしっかり焼く。
※温度と焼き時間はオーブンにより多少前後しますので、調整をお願いします。
粗熱を取ったら、キャラメルが湿気ないように除湿シートなどを入れた保存容器に入れる。
数量:25個前後
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「ロミアス風クッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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