乳製品を使っていないチーズケーキです。
レモン汁、ラム酒は必須です。大豆の臭みを上手に消してくれます( ¨̮ )
底取りのデコ型の方が取り出しやすいですが、共底のデコ型でもできます!
工程の写真があったら良かったのですが、まさか1回目の試作でこんなにいい感じにできると思わなくて、出来上がりの写真しかありませんでした…もし次回作る機会があれば工程写真を追加します(^^;
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・黒糖、アーモンドプードルはざるでふるう。
・薄力粉は細かいふるいでふるう。
・18cm型の底と側面にクッキングシートを貼り付けておく。(型に少量のソイレブールを塗ると貼り付けやすいです)
ボウルにソイレブールを入れホイッパーで混ぜる。
(冷凍庫から出してすぐのものは、混ぜにくいので少しレンジで温めるか、ボウルに入れてから直火を少し当てて溶かすとやりやすいです。)
グラニュー糖、ふるった黒糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
ヘラに替えて、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れて混ぜる。
ラップをしいてその上に生地を出します。そうしたら生地の上からまたラップをする。(のし棒がよごれないようにするため)
1cmのアクリルルーラーを2本を両端に置き、1cmの厚さに伸ばす。
伸ばしたら冷凍庫へ入れて固める。(1時間〜)
ルーラーがない場合はだいたいの厚さでも大丈夫です。
かちかちに固まったら包丁で1cm各に切ります。
18cmの型の底と側面にクッキングシートを貼り付けます。(ソイレブールを少し型に塗っておくとくっつきやすいです)
切ったシュトロイゼルを底に敷き詰めます。
170度に予熱したオーブンでシュトロイゼルのみを20〜30分焼きます。(ご家庭のオーブンによって変わりますので、まず20分焼いてから様子を見て時間を増やしてください。黒糖がはいっているため焦げ茶色になります)
焼けたら冷ましておく。
ボウルにマメマージュを入れ、ホイッパーで軽くほぐす。次に砂糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉、こくりーむ、レモン汁、ラム酒、レモン汁、溶かしたソイレブールの順で加えて、その都度よく混ぜる。
生地を細かいふるい、茶こしなどでこしながら型に流し入れる。
入れ終わたら軽く型ごと落として空気を抜きます。
180度に予熱したオーブンで30分〜40分焼きます。表面がうすいきつね色になったらokです。
粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やしてください。一晩ねかして食べた方がおいしいです!
※出来たてはとても膨らみますが、冷まして冷蔵庫に入れていたらかなりしぼみます。
数量:18cmのホール1台分
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「乳製品不使用のチーズケーキ」あき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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