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チーズクリームとろ~り★クレープ

アメリカ産クリームチーズを使ったなめらかなクリームを、クレープで包みました!
凍らせてクレープアイスにしてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★粉類はふるっておく。

煮りんご(なくても可。冷凍ブルーベリー、パイナップルなどほかのフルーツに代用可。)

  • 1

    りんごは、皮をむき、いちょう切りにする。砂糖大さじ1をまぶして、まぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで5分加熱する。

    チーズクリームとろ~り★クレープ

クレープ部分

  • 1

    ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、混ぜる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 2

    牛乳1/3量を入れ、だまにならないよう中央部分から少しずつ粉を合わせながら混ぜる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 3

    ふるった★粉類を入れ、混ぜる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 4

    残りの牛乳をすべて入れ、混ぜる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 5

    生地の完成。冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 6

    薄く油を引いたフライパンに、生地を入れ、薄く広げる。周りが茶色になってきたら、竹串などを使ってひっくり返す。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 7

    反対側はさっとあぶる程度に焼く。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 8

    焼きあがったら冷ます。
    裏表に焼き色の違いがありますが、これでOK。

    チーズクリームとろ~り★クレープ

クリーム部分

  • 1

    電子レンジ200wで1分加熱し、クリームチーズ柔らかくする。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 2

    氷水をあてて、砂糖を入れた生クリームを泡立てる。8分立て。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 3

    1・2を合わせる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ

組み立て

  • 1

    ラップを敷き、クレープ・クリーム・フルーツをのせる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 2

    左右を折りたたむ。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 3

    上下を折りたたみ、敷いたラップで包み、30分以上冷蔵庫で馴染ませる。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
  • 4

    冷凍保存可。冷凍のままアイスクレープとして食べてもおいしいです。その際は、冷凍庫から出してすぐではなくて、30分ほど冷蔵庫で解凍した方が口当たりがよくなります。
    上はりんごなしのプレーンバージョン。

    チーズクリームとろ~り★クレープ
公開日:2020/12/1 最終更新日:2020/12/1

このレシピの材料

数量:4個分(20㎝フライパン使用)

  • クレープ生地

  • たまご … 1個
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 少々
  • 牛乳 … 100㏄
  • ★小麦粉 … 35g
  • ★ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • チーズクリーム

  • アメリカ産クリームチーズ … 50g
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 20g
  • 煮りんご(なくても可。冷凍ブルーベリー、パイナップルなどほかのフルーツに代用可。)

  • りんご … 1/2個
  • 砂糖 … 大さじ1

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