アメリカ産クリームチーズを使ったなめらかなクリームを、クレープで包みました!
凍らせてクレープアイスにしてもおいしいです。
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★粉類はふるっておく。
りんごは、皮をむき、いちょう切りにする。砂糖大さじ1をまぶして、まぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで5分加熱する。
ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、混ぜる。
牛乳1/3量を入れ、だまにならないよう中央部分から少しずつ粉を合わせながら混ぜる。
ふるった★粉類を入れ、混ぜる。
残りの牛乳をすべて入れ、混ぜる。
生地の完成。冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。
薄く油を引いたフライパンに、生地を入れ、薄く広げる。周りが茶色になってきたら、竹串などを使ってひっくり返す。
反対側はさっとあぶる程度に焼く。
焼きあがったら冷ます。
裏表に焼き色の違いがありますが、これでOK。
電子レンジ200wで1分加熱し、クリームチーズ柔らかくする。
氷水をあてて、砂糖を入れた生クリームを泡立てる。8分立て。
1・2を合わせる。
ラップを敷き、クレープ・クリーム・フルーツをのせる。
左右を折りたたむ。
上下を折りたたみ、敷いたラップで包み、30分以上冷蔵庫で馴染ませる。
冷凍保存可。冷凍のままアイスクレープとして食べてもおいしいです。その際は、冷凍庫から出してすぐではなくて、30分ほど冷蔵庫で解凍した方が口当たりがよくなります。
上はりんごなしのプレーンバージョン。
数量:4個分(20㎝フライパン使用)
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「チーズクリームとろ~り★クレープ」*実月*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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