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キャラメルナッツのガトーショコラ

キャラメリゼしたナッツを土台に焼き上げたガトーショコラに、キャラメルナッツをトッピングして仕上げました。
ガトーショコラは濃厚でしっとり。
またホロホロした食感も残した生地があとをひくおいしさです!

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンド・くるみ・カシューナッツは、170~180℃で7分程度ローストしておく。
・薄力粉・ココアパウダーは、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

キャラメルナッツ

  • 1

    バター・はちみつ・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 2

    バターとグラニュー糖を溶かす。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 3

    泡がふつふつと出てきます。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 4

    少し茶色く色付いてきます。
    薄い茶色になったら、火を止めます。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 5

    アーモンド・くるみ・カシューナッツを入れ、ヌガーをナッツにまんべんなく絡める。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 6

    オーブンシートの上に出して、冷ます。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 7

    粗熱がとれたら、出来上がり量から約100g取り、粗く刻む。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 8

    オーブンシートを敷いた型に、刻んだナッツを入れる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ

ガトーショコラ生地

  • 1

    ボウルにバター・チョコレートを入れ、湯せんでバターとチョコレートを溶かす。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 2

    きれいに溶けたら火を止め、湯せんから外す。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 3

    別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 4

    2のチョコレートとバターのボウルに、3を入れる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 5

    ホイッパーで混ぜる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 6

    生クリームを加える。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 7

    ホイッパーで混ぜる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 8

    別のボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
    (グラニュー糖は、一度に入れてください)

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 9

    ふるっておいたココア・薄力粉を7のボウルに一度に加える。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 10

    ホイッパーで混ぜる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 11

    少し粉が残っていても大丈夫です。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 12

    メレンゲを半分入れ、ゴムベラで混ぜる。
    少しメレンゲが残っているところで、混ぜるのをやめる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 13

    残り半分のメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 14

    混ぜ終わった状態。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 15

    ナッツが敷いてある型に生地を流し入れる。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 16

    焼成。
    ガスオーブン 150℃で45~47分間
    電気オーブン 160℃で45~50分間
    オーブンの火力によって、時間・温度はそれぞれですので、加減してください。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 17

    焼き上がり。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 18

    残っているナッツをのせる。
    冷めるとパリパリした感じになっています。
    それを砕きながら、ガトーショコラの上にのせていきます。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 19

    再びオーブンで焼成する。
    ガスオーブン 150℃で5~7分間
    電気オーブン 160℃で5~7分間
    オーブンの火力によって、時間・温度はそれぞれですので、加減してください。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 20

    ヌガーが溶けて、ナッツがケーキに固定されます。
    型から出して冷まします。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
  • 21

    焼き上がり~。

    キャラメルナッツのガトーショコラ
公開日:2020/12/28 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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