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ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖

沖縄・奄美のオリゴ糖で作った生キャラメルがとても美味しかったので、オリゴ糖生キャラメルをクリームペーストにしてドイツのちぎりパン「アインバック」でパーティ仕様に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


きびオリゴ生キャラメルクリーム

  • 1

    卵黄をよく溶きほぐし、そこにきびオリゴと生クリームを加えて、よく混ぜます。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 2

    1を中火にかけ、焦げないように混ぜ続けます。艶がでてきたら、もうひと息です。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 3

    ねっとりするまで煮詰めたら火を止め、バターを加えて混ぜ合わせ、別の容器に移し冷まします。冷蔵庫で冷やすと固まってしまうので、室温で冷まします。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖

アインバック

  • 1

    ドリール用の卵と水以外の材料を全てをホームベーカリー、またはパンこね機に投入し一次発酵までお任せします。出来上がったら取り出し、ガス抜きをします。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 2

    生地を12等分に丸め直し、15分ベンチタイムで休めます。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 3

    成形は生地を伸ばして丸めて、とじ目はしっかりつまんで閉じます。その後、転がして全部14cmくらいの棒状に形を揃えます。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 4

    6本を1組に、間を均等に開けて天板に並べます。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 5

    霧吹きをし、40度30分を目安に二次発酵します。隣同士がくっつくくらいが理想の発酵状態です。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 6

    ドリール用の卵と水を合わせて、刷毛で塗り、180度15分を目安に焼成します。

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 7

    パンが冷めるのを待って、オリゴ糖生キャラメルクリームを口金をつけた搾り袋に入れてパンにデコレーションします。ピスタチオやアラザンで華やかに!

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
  • 8

    家族でワイワイ、ちぎって食べる楽しさも味わってください!

    ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖
公開日:2020/11/29 最終更新日:2020/11/29

このレシピの材料

数量:20cm×15cmのアインバック2つ

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