沖縄・奄美のオリゴ糖で作った生キャラメルがとても美味しかったので、オリゴ糖生キャラメルをクリームペーストにしてドイツのちぎりパン「アインバック」でパーティ仕様に仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄をよく溶きほぐし、そこにきびオリゴと生クリームを加えて、よく混ぜます。
1を中火にかけ、焦げないように混ぜ続けます。艶がでてきたら、もうひと息です。
ねっとりするまで煮詰めたら火を止め、バターを加えて混ぜ合わせ、別の容器に移し冷まします。冷蔵庫で冷やすと固まってしまうので、室温で冷まします。
ドリール用の卵と水以外の材料を全てをホームベーカリー、またはパンこね機に投入し一次発酵までお任せします。出来上がったら取り出し、ガス抜きをします。
生地を12等分に丸め直し、15分ベンチタイムで休めます。
成形は生地を伸ばして丸めて、とじ目はしっかりつまんで閉じます。その後、転がして全部14cmくらいの棒状に形を揃えます。
6本を1組に、間を均等に開けて天板に並べます。
霧吹きをし、40度30分を目安に二次発酵します。隣同士がくっつくくらいが理想の発酵状態です。
ドリール用の卵と水を合わせて、刷毛で塗り、180度15分を目安に焼成します。
パンが冷めるのを待って、オリゴ糖生キャラメルクリームを口金をつけた搾り袋に入れてパンにデコレーションします。ピスタチオやアラザンで華やかに!
家族でワイワイ、ちぎって食べる楽しさも味わってください!
数量:20cm×15cmのアインバック2つ
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「ハッピーアインバックありがとうオリゴ糖」バニラファッジ
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