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安納芋モンブランシフォン

さとうきび糖でひきたつ安納芋の甘さを楽しめるレシピを考えてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地

  • 1

    お芋を蒸して、粗熱がとれたらモンブランクリームの材料を全て入れて混ぜる。
    菊型の口金の付いた絞り袋に入れる。

    安納芋モンブランシフォン
  • 2

    セルクルにグラシン紙を敷いておく。
    (マフィン型などでもok!)

    安納芋モンブランシフォン
  • 3

    卵を卵白と卵黄に分ける。

    安納芋モンブランシフォン
  • 4

    卵黄の方のボールに、砂糖のうち30gを入れてまぜる。
    まざったら牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、米油をを入れてまぜる。

    安納芋モンブランシフォン
  • 5

    卵白の方のボールに残りの砂糖20gをいれて泡立て器の高速でしっかり泡立てる。

    安納芋モンブランシフォン
  • 6

    泡立てた卵白に、4の半量を入れ混ぜる。だいたい混ざったら4の残りを全て入れて混ぜる。
    混ぜすぎないようにざっくりと。

    安納芋モンブランシフォン
  • 7

    型の8分目くらいまで生地を入れる。

    安納芋モンブランシフォン
  • 8

    170度に予熱したオーブンで12分焼成。
    ふんわり焼色がつきます。
    ケーキクーラに乗せてあら熱をとる。

    安納芋モンブランシフォン
  • 9

    ナイフ等で上から十字に切れめを入れる。お芋のクリームを中に絞る。

    安納芋モンブランシフォン
  • 10

    上にはうずまき状に絞る。

    安納芋モンブランシフォン
  • 11

    お好みでクッキーや、蒸したお芋をトッピング!

    安納芋モンブランシフォン
公開日:2020/12/6 最終更新日:2020/12/6

このレシピの材料

数量:小さめカップサイズシフォン8個分

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