クリームチーズ入りのシフォンケーキ
デコレーションするクリームにもクリームチーズを入れて濃厚チーズケーキに!
卵白消費レシピです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを常温に戻しておく
上白糖は塊がないようサラサラにしておく
クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
生クリームを加え混ぜる
太白ごま油を加え混ぜる
しっかり混ぜる
薄力粉をふるって加える
泡立て器をゴムベラに持ち替えて混ぜる
別のボウルでメレンゲを作る
卵白に塩ひとつまみ入れハンドミキサーでホイップ
途中3回に分けて上白糖を加える
角が立つまで泡立てる
⑥に⑦のメレンゲを少し加えハンドミキサーの低速で混ぜる
メレンゲの半分ぐらいまで混ぜる
最後はメレンゲのボウルに⑧を入れてゴムベラで切るように混ぜる
できるだけ泡を消さないように素早く混ぜる
生地が完全に混ざったら型に入れる
オーブンを170℃に予熱しておく
生地を型に入れ、竹串で2〜3周ぐるぐるして空気抜きをする
170℃で25分焼く
焼けたら直ぐ逆さにして冷ます
完全に冷めたら型から外す
側面は型をポンポン叩いて
底面はシフォンナイフ使用
クリームチーズ25g
生クリーム25g
を泡立て器で混ぜる
しっかり混ざったら
グラニュー糖と生クリーム75gも加える
ハンドミキサーで泡立てる
クリームを全体に塗り
デコレーションする
数量:14cmシフォンケーキ型1台
\SNSでシェア/
「クリチシフォンケーキ(卵白消費レシピ)」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!