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[グルテンフリー ]チョコレートとココナッツのケーキ

小麦粉を使わずに、低糖質で大豆タンパクが摂れるお菓子を作りたくて考えました。おからでしっとりとしていて、甘さ控えめです。
ココナッツとアーモンドバターのいい香りがして美味しいです。
出来たてよりも一晩おいてからの方が味が馴染んで美味しかったです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートを湯煎で溶かしておく
・パウンド型にクッキングシートを敷く
・卵は溶いておく

作り方

  • 1

    アーモンドバターとなたね油をよく混ぜ合わせ、きびオリゴを合わせる

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 2

    溶いた卵を混ぜ合わせる

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 3

    おからを入れ、大豆粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーはふるいいれて全体を混ぜ合わせる

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 4

    溶かしたチョコレートとココナッツファインを合わせる

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 5

    パウンド型に入れ、ヘラで平らにならす

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 6

    170℃のオーブンで40分焼く

    [グルテンフリー  ]チョコレートとココナッツのケーキ
  • 7

    7分立てにした生クリームを飾り、ココアパウダーを振って仕上げる

公開日:2020/12/6 最終更新日:2020/12/7

このレシピの材料

数量:小さめのパウンド型1台分

  • トッピング

  • 生クリーム … 適量
  • 沖縄・奄美のきびオリゴ … 適量
  • リキュール … 少量
  • ココアパウダー … 少量
  • あればフリーズドライストロベリー … 少量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡たて器
  • ゴムベラ
  • ふるい

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