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クリスマスに・:*シュトレンベーグル

クリスマスにもぴったり、シュトレン風味のベーグルです。クリームチーズサンドがおすすめ♬

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パン生地

  • 1

    ホームベーカリー、または手ごねで生地を作り、一次発酵まで終わらせる。

  • 2

    生地を6当分し、丸め直して、乾燥させないよう、油を薄く塗ったラップや硬く絞った濡れ布巾をかけ、順に成形していく。

  • 3

    20センチくらいに伸ばし、ドライフルーツとくるみをのせ、隙間ができないように棒状に丸めていく。

    クリスマスに・:*シュトレンベーグル
  • 4

    片方の端だけ残して巻き終わりをきっちりつまんでとめる。

    クリスマスに・:*シュトレンベーグル
  • 5

    広げた端でもう一方の端を包みこんで輪を作り、しっかりつまんでとめる。

  • 6

    輪に指を通してころころ転がすなどして穴の大きさを指2〜3本入るくらいの大きさにし形をととのえる。

    クリスマスに・:*シュトレンベーグル
  • 7

    室温で15分ほど休ませる。
    オーブンを190度に予熱。
    鍋に水と、大さじ2の砂糖を入れ、グツグツしない程度に沸かす。

  • 8

    休ませたベーグルを片面20〜30秒ずつ茹でたのち、15分焼成する。

公開日:2020/12/10 最終更新日:2023/10/30

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数量:6個分

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