クリームチーズをたっぷり練り込んだ食パン。
油脂分が多いので捏ねるのが大変ですが
もっちりしっとり感がやみつきで
また焼きたくなること間違いなしです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白神こだま酵母を35度くらいの水20gで溶かしておく。
クリームチーズ、バターは常温に戻す。
クリームチーズ、バター以外の材料をボウルに入れ混ぜる。
粉気が無くなるまで混ざったら捏ね台に出し、片手で伸ばすように捏ねる。
ムラなく綺麗になるまで捏ねられたらクリームチーズとバターを加える。
まずは包み込んで押し込むようにして捏ねる。混ざってきたら2同様片手で伸ばしながら捏ねる。
叩き捏ねも入れながらツヤが出るまで捏ねて丸める。丸めたままボウルに入れてラップをし、一次発酵。
写真は発酵後。
粉を付けた指を指して戻ってこなければ発酵完了。
ガス抜きをして二分割。
ベンチタイム10分前後。
ガス抜き綿棒で伸ばす。
大きさはスケッパーの幅×綿棒の長さくらい。
真ん中に向けて左右に畳む。
くるくると丸める。
もう一個も同様に成形する。
型に入れてラップをかけ、二次発酵。
写真は発酵後。
発酵完了までにオーブンを200度に予熱しておく。
190度で25分焼成し完成。
\SNSでシェア/
「クリームチーズ食パン」ytokaz
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!