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クリームチーズ食パン

クリームチーズをたっぷり練り込んだ食パン。

油脂分が多いので捏ねるのが大変ですが
もっちりしっとり感がやみつきで
また焼きたくなること間違いなしです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

白神こだま酵母を35度くらいの水20gで溶かしておく。
クリームチーズ、バターは常温に戻す。

作り方

  • 1

    クリームチーズ、バター以外の材料をボウルに入れ混ぜる。

    クリームチーズ食パン
  • 2

    粉気が無くなるまで混ざったら捏ね台に出し、片手で伸ばすように捏ねる。

    クリームチーズ食パン
  • 3

    ムラなく綺麗になるまで捏ねられたらクリームチーズとバターを加える。

    クリームチーズ食パン
  • 4

    まずは包み込んで押し込むようにして捏ねる。混ざってきたら2同様片手で伸ばしながら捏ねる。

    クリームチーズ食パン
  • 5

    叩き捏ねも入れながらツヤが出るまで捏ねて丸める。丸めたままボウルに入れてラップをし、一次発酵。

    クリームチーズ食パン
  • 6

    写真は発酵後。
    粉を付けた指を指して戻ってこなければ発酵完了。

    クリームチーズ食パン
  • 7

    ガス抜きをして二分割。
    ベンチタイム10分前後。

    クリームチーズ食パン
  • 8

    ガス抜き綿棒で伸ばす。
    大きさはスケッパーの幅×綿棒の長さくらい。

    クリームチーズ食パン
  • 9

    真ん中に向けて左右に畳む。

    クリームチーズ食パン
  • 10

    くるくると丸める。
    もう一個も同様に成形する。

    クリームチーズ食パン
  • 11

    型に入れてラップをかけ、二次発酵。

    クリームチーズ食パン
  • 12

    写真は発酵後。
    発酵完了までにオーブンを200度に予熱しておく。

    クリームチーズ食パン
  • 13

    190度で25分焼成し完成。

    クリームチーズ食パン
公開日:2020/12/13 最終更新日:2020/12/13

このレシピの材料

数量:食パン型 一斤分

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