6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー

クリスマスに使えるチョコレートで作ったトッパーです。
ケーキのデコレーションが寂しいな…という時におすすめ。
全て食べられるので、小さなお子さんがいても安心です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートをレンジで溶かす。500〜600Wで10秒ずつ、様子を見ながら溶かしていきます。
    少しダマがあるくらいで取り出し、ゆっくりと混ぜてダマを溶かしてあげると温度が上がり過ぎない。(温度が上がりすぎると状態が悪くなります)

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 2

    つまようじに赤色つけてチョコに1滴つけて、
    別のつまようじに黄色つけてチョコに2滴つけて混ぜて肌色を作ります。
    (色が薄かったらつまようじに残った色素をチョコに混ぜて好みの肌色に)
    セロハンに大きな丸1つ。
    その横に小さな丸を2つつけて絞って顔にします。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 3

    溶かしたホワイトチョコレートを三角に絞る。この時、②の大きな丸に少しかぶせるようにして絞るとくっつきます。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 4

    つまようじに黄色の色素をつけてチョコに2滴つけるたものをしっかり混ぜ、頭の上の部分に髪の毛を絞っていく。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 5

    (一気に描くとなじんでしまうので)肌色で片手片足ずつ描いていきます。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 6

    速乾性のチョコペンを50度のお湯で溶かしてコルネにうつす。
    コルネの先を小さく切って(1mmくらい)好きな表情を描いていきます。
    お洋服に白いチョコを少し塗って、デコレーションシュガーやアラザンなどをのせても。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 7

    余ったチョコを足の下に長さ3cmくらい絞る。これがケーキに刺さる部分になるので少し太めに。

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
  • 8

    全てしっかり固まったら、⑦で絞った部分をケーキにさしてデコレーション。
    表情や飾りなどはお好みで♡
    (今回はホワイトチョコに色つけしましたが、すでに色がついたカラーチョコペンでもok!)

    クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー
公開日:2020/12/19 最終更新日:2020/12/24

このレシピの材料

数量:高さ7cmくらいのチョコレートトッパー1つ

使用する道具

  • セロハン
  • コルネ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
菅原 まみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

菅原 まみさんのレシピ一覧

チョコ細工・キャラチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコ細工 #キャラチョコ #アラザン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマス直前!チョコレートで作るチョコレートトッパー」菅原 まみ