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あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ

抹茶とあずきとくるみ、鉄板の組み合わせのパウンドケーキです。
ふんわりしっとり食感の抹茶生地に、香ばしいくるみとふっくらなめらかなあずきがよく合います♡
表面のあずきはカリっと、中のあずきはふっくら♡どちらの食感もとっても美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・混ぜ込み用のくるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
(トッピング用のくるみはローストしない。)
・バターは室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、抹茶はふるっておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。
    はちみつも加え、よく混ぜる。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 4

    混ぜ込み用のあずきとくるみを加え、さっくり混ぜる。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 5

    半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 6

    トッピング用のあずきとくるみを乗せ、180度のオーブンで35分焼成。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
  • 8

    冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
公開日:2021/1/5 最終更新日:2021/9/16

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

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