クーベルチョコレートを生地にも具にもW使いで、1種類のクーベルチョコを溶かしたものと刻んだものを使ったアイスボックスクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ピーカンナッツは150℃のオーブンで素焼きして、刻んでおきます。
・チョコレート50gを刻んでおきます。
・粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておきます。
・バターは1cmの厚さにカットして、やわらかくしておきます。
(冬は様子を見ながら100Wのレンジにかけて、やわらかくしておきます)
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。
別のボウルにやわらかくなった無塩バターを入れ、粉糖を加えてゴムベラですり混ぜます。
1のチョコレートを加え、よく混ぜます。
粉類を再度ふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
刻んだチョコとピーカンナッツを加えて混ぜ、生地をボウルにゴムベラで押しあてます。
生地を半分に分け、丸と三角に成形してオーブンシートで包みます。
冷凍庫で3時間ほど凍らせ、焼く30分前に冷蔵庫でゆっくりと解凍します。
オーブンを170℃で予熱開始します。
生地を1.2cmの厚みにカットして、天板に並べます。
170℃のオーブンで15分間焼き、天板の向きを変えて、さらに5分間焼きます。
ピーカンナッツにうっすらと焼き色がつけば、焼き上がりです。
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「Wチョコとナッツのクッキー」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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