チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのニューヨークチーズケーキです。
チョコ味のチーズケーキというよりは、チーズ風味のテリーヌショコラ♡
まったりなめらかでしっかりチョコレートを感じられますが、チーズの酸味でさっぱりといただけます。
プレゼントしやすいよう、マフィン型でミニサイズにしてみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシンケースをセットし、その内側の側面に細長く切ったオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。
ココアビスケットを型に1枚ずつ入れる。
(私はオレオを剥がして入れましたが、丸いビスケットなら何でも良いです。)
ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
ホイッパーでもゴムベラでもどちらでもOK。
ヘラについた生地をこまめに落としながら混ぜるとダマになりにくい。
(ホイッパーの方が混ぜやすいです)
2を加えよく混ぜる。
ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
出来上がった生地を絞り袋に詰めてから型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて余分な空気を抜く。
天板に型を乗せ、深さ1cmくらい湯を張る。
190度のオーブンで10分、160度に下げて20分、合計30分湯煎焼きする。
焼きあがったらすぐに湯煎から外し型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えてから型から外す。
ゴールドトレーに乗せ、ナパージュを塗った苺とピックでデコレーションをしたら完成。
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「マフィン型で作るチョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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