キットで簡単に作れる、香ばしいアーモンドたっぷりのココアクッキーです。
※バターと卵はご家庭でご用意ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターと全卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
天板にオーブンシート等を敷きキットのスライスアーモンド1袋を並べ、160℃に予熱したオーブンでほんのりきつね色になるまで10分程度ローストし、冷ましておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
溶きほぐした全卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
キットのクッキーミックス1袋とココアパウダー1袋を入れ、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
ローストしたアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で手でぎゅっと生地をまとめる。
2等分し、16㎝程度の棒状にしてラップでしっかりと包み、冷凍庫で30分程度寝かせる。
包丁で1㎝程度にカットする。(約14枚)
天板にオーブンシート等を敷き、等間隔に並べる。
予熱完了したオーブンに入れ、170度で20分程度焼く。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて下さい。
\SNSでシェア/
「3種のクッキーキットで作る ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!