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シベリア

卵の風味がする、ふわっと弾力のあるカステラと、カチッとした濃厚であまい羊羹。食感は全く違いますが一口食べるとこの2つが口の中で合わさりやみつきに♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にスプレーオイルを吹きつけて、ピッタリとオーブンシートをくっつける
オーブンを180度に予熱する
みりん、はちみつは合わせて計量する

カステラ

  • 1

    ボウルに全卵上白糖を入れて湯煎にかけ、36度くらいの温度(人肌)になったら湯煎から外す。→ハンドミキサーの高速で立てる
    ※みりんはちみつを湯煎にかける

    シベリア
  • 2

    ミキサーの羽で生地を持ちあげ、生地がゆるゆると落ち、落とした生地の筋が残ればOK
    →低速で1分
    この時点で大きめの気泡が含まれる為、きめが洗い生地になる原因に。ここできめを整えます。

    シベリア
  • 3

    湯煎にかけておいたみりん、はちみつを入れ、低速で30秒かける

    シベリア
  • 4

    強力粉をふるい入れる。ゴムベラに持ち変え、切るようにそして底からすくいあげる様な感覚で生地を合わせる。
    生地に艶感が出てきたら混ぜ終わり

    シベリア
  • 5

    少し高めの位置から生地を型に流し込む。トントンと台に打ちつけ大きな泡を消す。爪楊枝を型の中で縦横に動かして泡を切る。その後もトントンと泡を消す

    シベリア
  • 6

    180度に予熱をしたオーブンで10分→150度に下げて30〜40分焼く
    触って弾力があり、生地が押し返してくる状態になったら焼き上がり。押して生地がへこんだままであればまだ焼きが甘いです。

    シベリア
  • 7

    焼き上がったらな台に落として蒸気を抜き、型から外す。焼き面にピッタリとラップをくっつけてひっくり返す。

    シベリア
  • 8

    粗熱が取れたらオーブンを剥がしてしっかりラップで包む。
    →常温で1日寝かす。

    シベリア

仕上げ

  • 1

    カステラを半分にスライスする。15センチの型にラップを敷きこみ、カステラを1枚入れる

    シベリア
  • 2

    羊羹を作ります。鍋に水、粉寒天、上白糖を入れてホイッパーで混ぜながら沸騰させる。→弱火にして約2分ゆっくり混ぜながら火にかける

    シベリア
  • 3

    常温に戻しておいたこしあんを入れ、ホイッパーで潰すように溶かす。溶けたらゴムベラに持ち変え、鍋の底、側面をさらえながらしっかりと混ぜて煮詰めていく。
    だんだんととろみがついて、ゴムベラで混ぜた際に鍋底が見える程度になったら火からおろす。

    シベリア
  • 4

    生地に羊羹を流し込み、その上からもう1枚のカステラを乗せる。
    →冬は常温で夏は粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間置き羊羹を固める

    シベリア
  • 5

    好きな大きさにカットして完成!
    カットのコツ
    よく切れる包丁を濡れたキッチンペーパーでその都度拭き取りながらカットしていきます。キレが悪いのに無理に力を入れるとカステラが潰れ、ボロボロに。
    ここは時間をかけて丁寧にやります

    シベリア
  • 6

    cottaコラム「懐かしのお菓子 シベリアのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    シベリアというお菓子の由来などについてもお話ししています。

公開日:2021/2/24 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:15cm×15cm 1台

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