カカオ濃ゆめのタルト生地にほうじ茶ショコラを流し焼き上げた、金柑入りブラウニータルト。
ほろ苦くも深みのあるほうじ茶とホワイトチョコの甘さが、シロップ漬けした金柑の爽やかさとマッチング♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(ブラックココアシュクレ)
バターは常温に戻す。
粉類(薄力粉・AP・ココアP・ブラウニーココアP)は合わせてふるっておく。
焼く直前にオーブンを160℃に予熱。
(ほうじ茶ショコラ生地)
バターとホワイトチョコを溶かす用に湯煎を用意する。
全卵は常温に戻しておく。
粉類(薄力粉・ほうじ茶P・AP)は合わせてふるう。
オーブンを160℃に予熱。
常温に戻したバターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまで練り合わせる。
卵黄を加え更に混ぜ合わせていく。
ふるった粉(薄力粉・ココアパウダー・AP)をまとめて加える。
粉気がなくなるくらいにさっくり切り混ぜていく。
混ぜ終えたらラップに包んで一晩冷蔵?
寝かせた生地を大きく伸ばして菊型(78mm)で生地を抜きとっていく。
シルフォームの裏側へと乗せ、160℃のオーブンで約15分焼成。
焼いてくと生地の重さでこんな感じに反り返ります。
焼き上がったら粗熱が取れ次第、型から取り外し冷ましておく。
水と砂糖が1:1のシロップに半割した金柑を入れ1時間以上漬け込む。
バターとホワイトチョコをボウルに入れ、50℃程度の湯煎で溶かしていく。
湯煎から外して中心から掻き混ぜながら乳化させていく。
別のボウルに全卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて溶かし混ぜ合わせる。
そこへホワイトチョコガナッシュを加えて更に混ぜ合わせる。
ふるった粉も全て加え、粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせる。
混ぜ終えたらタルトの中へと7分目くらいにまで注ぎ入れていく。
その上からシロップ漬けした金柑を乗せ押し込む。
160℃に予熱したオーブンで約25分焼成。
焼き上がり次第、粗熱を取り冷ましておく。
❇︎焼き立ては持つと崩れやすいため、扱いには注意を!
一晩寝かせて出来上がり♪
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「金柑ブラウニータルト」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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