生地もカスタードもミックス粉を使用した
とっても簡単に作れちゃうカスタードクレープ!
生地を薄く焼く必要はなく
あえて厚めに焼いてモチモチに♪
次の日もしっとり柔らかです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焦げ付きにくい15cm程度のフライパンを準備する。
お好みの果物を準備しスライスしておく。
カスタードパウダーと牛乳を混ぜ
粉っぽさが無くなったら5分ほど置いてなじませる。
再度つやが出るまで混ぜる。
(牛乳ではなく水でも作る事が出来ます。
その際も作り方は同じです。
牛乳で作ると少しコクが増します。)
絞り袋に入れ使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。
※お好みで生クリームを使用する際も☆の材料を固めにホイップし
絞り袋に入れ冷やしておきます。
卵と砂糖を混ぜ合わせミックス粉を入れ
粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
牛乳を2回に分け入れ滑らかになるまで混ぜます。
生地の完成です。
温めたフライパンに生地を
小さめのお玉1杯半ほどを入れ
全体に均一にいきわたらせます。
弱火~中火の間で火にかけ
フチが薄っすらと色づいてきたら
ひっくり返し30秒間程度焼きます。
焼き上がった生地をお皿に取り出し冷まします。
約6枚ほど焼けます。
お好みの包み方でOKですが
今回はTOP写真の包み方を・・・
焼き上がったクレープにカスタードを大さじ1強ほど塗り
いちごを1粒スライスしておきます。
1/3ほど折りたたみ
端からクルクルと巻いていきます。
お好みの包み紙に入れ形を整え
カスタード・生クリームを絞り
いちごを乗せて完成です。
このようにプレートにするのも♪
\SNSでシェア/
「ミックス粉で簡単カスタードクレープ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!