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チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ

チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのガトーショコラです。
カット不要でプレゼントしやすい手のひらサイズ♪
ぎゅっと詰まった濃厚なチョコレート生地でも、ふんわり香るラズベリーの風味でさっぱりいただけます♡
小分けのラズベリーピューレ1パック使い切りのレシピです♪

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラズベリーピューレは冷蔵庫に移し解凍しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート、無塩バター、ラズベリーピューレを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 3

    2に1を加えよく混ぜる。
    この時の1の温度は40度程度。
    混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 4

    メレンゲを作る。
    室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    ※小山進シェフの15cmのボウルが泡立てやすくてオススメ。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 5

    保温しておいた3にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 6

    メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
    ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 7

    生地を型に均等に流し入れる。
    絞り袋を使うと作業しやすい。
    型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、180度のオーブンで20〜25分焼成。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 8

    爪楊枝を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
    焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 9

    しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。
    仕上がりはキノコ型になります♪
    型におさまるくらいの大きさにしたい方は、生地を7〜8等分して焼いてください。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
  • 10

    【補足】同じ分量で、15cm丸型でも作れます。180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼いてください。

    チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ
公開日:2021/1/31 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分(または15cm丸型1台分)

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