ひび割れた表面が特徴のブラウニークッキー。
甘くてソフトな食感です!
チョコが決め手なので、ぜひ美味しいチョコレートで作ってみてください。
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ビターチョコレート・バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
使うまで、40~50℃程度に保温しておく。
※甘さを抑えるため、チョコレートはカカオ分70%以上のものがおすすめです。
別のボウルに〇印の材料を入れ、混ぜながら湯せんにかけて、人肌程度に温める。
湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で2~3分間撹拌する。
白っぽくもったりし、垂らすと一瞬跡が残ってすっと消えていく程度まで、泡立てる。
2に1を加え、ハンドミキサーの低速でツヤが出て乳化するまで、混ぜる。
塩・バニラオイルも加え、ざっと混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、●印の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
続いて、チョコチップ・カカオニブも加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で20分間程度冷やす。
※短時間で冷えやすいように、金属製のボウルがよいです。
20分後。
取り出してスプーンですくったときに、スプーンを傾けても生地が落ちないかたさになっていればOK。
※すくえないほどかたくなっている場合は、冷やし過ぎです。
生地を12等分する。
(約35gずつ)
手で丸める。
べとつく場合は、手に薄く油を塗るとよいです。
オーブンシートに間隔をあけて並べる。
※一度に焼ききらない場合は、丸めた生地を常温に出したままにしておいてください。
冷蔵庫で冷やしすぎると、うまく広がらなくなります。
180℃に予熱したオーブンで12分間焼成する。
焼きたてはやわらかいので、粗熱がとれてから移動させてください。
※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。
完全に冷めたら、チョコペンで目玉を描いて完成!
甘いけれど、チョコ好きさんにはたまらないソフトクッキーです。
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「ブラウニークッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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