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ハートのチョコチャンククッキー

素朴な印象のチョコチャンククッキーも、ハート型で抜くと一気にかわいらしく♡
カジュアルなバレンタインにいかがですか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 4

    ある程度まとまってきたらチョコチップを加えて混ぜ込む。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 5

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 6

    寝かせた生地をめん棒で押してやわらかくしたら2枚のOPPシート(またはラップ)で挟み、3mmと5mmのルーラーを使用して厚さ8mmに伸ばす。
    伸ばしたら、しっかりとした硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫でも可)

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 7

    しっかり冷やした生地をセルクルで抜き、シルパンを敷いた天板に並べる。
    分量外の強力粉をセルクルにつけると抜きやすい。
    (抜いた生地がだれるようなら冷やし不足)
    2番生地以降は生地を重ねるようにしてまとめ、同様に伸ばして冷やして抜く。
    全て抜いたらオーブンを170度に予熱する。予熱が完了するまでの間、生地は冷蔵庫で冷やしておく。
    170度のオーブンで20~22分焼成。

    ハートのチョコチャンククッキー
  • 8

    焼き上がったら天板に乗せたまま完全に冷ます。
    (余りの生地は丸めて8mmに伸ばして一緒に焼いちゃいましょう)

    ハートのチョコチャンククッキー
公開日:2021/2/8 最終更新日:2021/2/8

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 6cm 9枚分(+丸形1枚)

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