はちみつ入りの甘めのパン生地とほんのり塩気のあるチーズが相性ぴったり!もちもちパン用粉のブレ・シャルムを使用しているので、クラムはみずみずしくもっちり食感です♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは常温に戻しておく。
・型に薄くオイルスプレーしておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
ボウルにブレ・シャルムやその他生地の材料(バターとチーズ以外)を入れ、スプーンでざっと混ぜる。
台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるようにこねる。
生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらカードで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。
さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。
生地をきれいに丸め直してボウルに戻し、ラップをかけて35℃で約50分間発酵させる。
一次発酵後。約2倍まで膨らんだらOK。
台に出し耳用の生地60g×2、残りを顔用生地に分割してそれぞれ丸め直す。ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。
ベンチタイムの間にチーズの下準備をしておく。
分量外の強力粉を薄くまぶし、全体がばらけるようにし、カードで細かく刻んでおく。
耳用の生地を20×8cmの長方形に伸ばす。
左右をあけ、真ん中部分にチーズをなるべく重ならないように散らす。
上から軽くめん棒をかけ、チーズを生地に埋め込む。
左側を真ん中に重ねて折り、軽くめん棒をかけて密着させる。
その上にさらにチーズを散らす。
右側の生地を折り重ね、上と横それぞれつまんでとじる。
めん棒で28×4cmに伸ばす。
下からくるくると巻き、巻き終わりをとじる。
型の耳部分に入れる。もう一個も同様に行う。
次に顔用の生地を34×14cmの長方形に伸ばし、耳と同様に左右をあけ真ん中部分にチーズを散らす。
上から軽くめん棒をかけ、チーズを生地に埋め込む。
左側を真ん中に重ねて折り、軽くめん棒をかけて密着させる。
その上にさらにチーズを散らす。
右の生地を折り重ね、38×7cmくらいに伸ばす。
さらに半分に残りのチーズを散らし、折りたたんで縁をとじる。
最後に幅が5cmくらいになるよう伸ばし下からくるくる巻き、巻き終わりをとじる。
型に詰め、ぬれ布巾を被せて30℃で30~40分間二次発酵。
型の8分目まで膨らんだらOK。
ふたをして重り用の天板をのせ(2~3枚重ねる)、200℃で予熱したオーブンで約30分間焼く。
焼き上がったらすぐに型を落として蒸気を抜き、型から外して冷ます。
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「くまのチーズ食パン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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