ムースがタルトに染み込まないように、間をホワイトチョコレートでコーティングしました。
そうすることで、見た目も可愛く、「サクッ」「パリッ」「ふわっ」の食感が楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温にもどす
・粉類をふるっておく
・オーブンを170度に予熱する
・粉ゼラチンを大さじ1の水の中に入れふやかしておく
(粉の方に水を入れると上手にふやけないので注意してください!)
室温にもどしたバターに粉糖と塩を加え、ヘラで練り混ぜたら、ホイッパーでよく混ぜる。
卵を3回に分け、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類を全量入れ、切るように混ぜる。
練りこまないよう気をつけながら、この様にまとまってきたらOKです。
生地をラップに包み少し平らにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
生地を2〜3㎜にのばしたら菊型78㎜で型を抜き、シルフォームの裏側にのせる。
(型が抜きづらい時は、のばした生地を冷凍庫に5分程度入れると良いです)
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
冷めたら型からゆっくり外す。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、スプーン等でタルトの中にチョコレートを入れたら、全体をコーティングするように回していく。
(チョコレートの分量は1つ6g程度です)
全てコーティングしたら冷蔵庫で冷やす。
ボウルにチョコレート、牛乳、ココアパウダーを入れ、湯煎でよく混ぜながらとかす。
ふやかしたゼラチンを入れたらよく混ぜ、溶けたらこしてなめらかにする。
別のボウルに生クリームを6分立てにホイップする。
ホイップした生クリームに、チョコレートを2回に分けて加えよく混ぜる。
(湯煎したチョコレートのかたさが、6分立ての生クリームと同じくらいだと、上手に混ざります)
タルトに大きめのスプーン等でムース生地を入れる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
お好みで…
ナッツ等をトッピングをする場合は、冷やす前に!
ココアパウダー等は、冷やした後に!
※断面図
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「ミニチョコムースタルト」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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