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レモン香る♡プチガトーショコラ

レモンピールを混ぜ込んだ、かわいいミニサイズのガトーショコラです♡
見た目はかわいくても、滑らかでチョコ感強めの本格派♡
どっしり濃厚♡なのに甘さ控えめで、レモン香るホロ苦大人味です♡
卵1個で作れます♪

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・レモンピールを冷蔵または冷凍保存している場合は室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 3

    2に1を加えよく混ぜる。
    この時の1の温度は40度程度。
    混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 4

    メレンゲを作る。
    室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    ※小山進シェフの15cmのボウルが泡立てやすくてオススメ。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 5

    保温しておいた3にココアパウダーを茶こしでふるい入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 6

    メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
    ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 7

    レモンピールを加えてさっくり混ぜる。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 8

    生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
    絞り袋を使うと作業しやすい。
    170度のオーブンで10~11分焼成。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 9

    焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
    粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
  • 10

    しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。

    レモン香る♡プチガトーショコラ
公開日:2021/2/12 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取) 12個分

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