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ベルギーショコラタルトブレッド

ベルギー産チョコレートを使って生チョコを作り、それをタルト型でパンに仕上げました!!
濃厚な生チョコでしっとり、バレンタインにぴったりのスイーツパンです❤

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵黄、生クリームは常温にしておく

生チョコ

  • 1

    チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯せんに掛けながら完全に溶けるまで混ぜます。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 2

    卵黄を加えて更に混ぜます。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 3

    パン生地にのせるまで置いておきます。
    サラサラだったチョコレートがのせる頃にはこのようにトロっとした状態になります。

    ベルギーショコラタルトブレッド

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 2

    残りの強力粉とバター、ココア、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 5

    6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 6

    直径10cm程度に伸ばし、全体をピケする

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 7

    型にはめます。
    この瞬間にも発酵が進むので、もう一度ピケします。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 8

    作って置いた生チョコを満遍なく入れます。
    ラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 9

    1.5倍に膨らんだら170℃のオーブンで15分焼成します。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 10

    焼き上がったら熱いうちに、お好みでフランボワーズブリゼが落ちないように軽く押しのせます。

    ベルギーショコラタルトブレッド
  • 11

    粗熱が取れていたら粉糖をお好みでフランボワーズブリゼを片側だけ振り掛けて完成です!!

    ベルギーショコラタルトブレッド
公開日:2021/2/12 最終更新日:2021/2/17

このレシピの材料

数量:タルト型6個取 1台分

使用する道具

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