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塩こうじ入り角食

液体塩こうじが入っている、シンプルな角食です。国産小麦のはるゆたか100%を使用。麹と国産小麦で作られた角食は毎日食べても飽きない、ごはんの様な食パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは室温に戻しておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    強力粉・インスタントドライイースト・塩・砂糖・液体塩こうじ・水をホームベーカリーや捏ね器に入れる。10分捏ねた後無塩バターを加え更に10分捏ねる。暖かい場所で2倍程度にふくらむまで1次発酵させる。

    塩こうじ入り角食
  • 2

    きれいな面を表にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分程度ベンチタイムを取る。

    塩こうじ入り角食
  • 3

    めん棒で生地の中心から外側に伸ばし、厚みを均等にしながら約20cm角に広げる。べたつきやすい生地なので手粉を軽くふりながら作業すると良いです。

    塩こうじ入り角食
  • 4

    両端を真ん中に合わせるように折り、めん棒をかけ、約横10cm×縦20cmになるように整える。

    塩こうじ入り角食
  • 5

    手前から生地の表面を張るようにくるくると巻き、とじ目をしっかりととじる。

    塩こうじ入り角食
  •  

    塩こうじ入り角食
  • 7

    型にスプレーオイルを塗り、生地を入れ、軽く押さえる。

    塩こうじ入り角食
  • 8

    オーブンの発酵機能を35℃に設定し、約75~90分間、型から2cm程になるまで2次発酵する。その後オーブンを200℃に予熱設定する。予熱の間、生地が乾燥しないようにシャワーキャップや大きめのビニール袋をかぶせておく。※予熱時間は調整してください。

    塩こうじ入り角食
  • 9

    発酵完了後、オーブンに入れ、190℃で15分間、180℃で10分間焼成する。焼きあがったらすぐに型ごと20cmほど上から台に打ち付け、型から出しできあがり。

    塩こうじ入り角食
  • 10

    断面カット♪

    塩こうじ入り角食
公開日:2021/3/17 最終更新日:2021/3/17

このレシピの材料

数量:120×130×130、上面115×125mm 1斤分

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